vendredi 17 mai 2013

Gâteau à la noix de coco

Ce matin, le ciel est bleu et on aperçoit le soleil, contrairement à hier qui fut gris et pluvieux... (temps typiquement automnale)
Je ne suis pas sûre que cela va durer alors pour vous éviter une déprime en ce début de week-end de Pentecôte, j'ai décidé de vous emmener en voyage, dans les îles ... 
Grâce à ce gâteau à la noix de coco !




Ce gâteau se réalise en deux temps :
En premier il vous faudra réaliser une crème pâtissière à la vanille, que vous laisserez refroidir.
Puis, il vous faudra préparer le biscuit, que vous laisserez aussi refroidir à température ambiante.
Il peut vous paraître long et compliqué à réaliser, mais je vous promets qu'avec une bonne organisation, ça ira tout seule... et vous serez fière de vous !!!

Ingrédients pour la crème:
150g de sucre - 6 jaunes d’œufs - 75g de maïzena - 50cl de lait - 25cl de lait de coco - 1 gousse de vanille - 200g de noix de coco râpée - 

Mélangez énergiquement (ou au batteur) le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange éclairci et aéré.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Versez le lait et le lait de coco dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines. Plongez-les dans le lait ainsi que la gousse grattée.
Portez à ébullition et laissez infuser 10 minutes.
Jetez la gousse et versez le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre/maïzena, tout en remuant. Transvasez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer (au fouet). Laissez épaissir la crème environ deux minutes.
Versez dans un plat, déposez un film alimentaire à la surface de la crème (en contact avec la crème), et laissez refroidir puis placez au froid au moins deux heures.




Ingrédients pour le gâteau:
6 œufs - 200g de sucre - 100g de farine - 1 noix de beurre

Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige au batteur électrique. Ajoutez les jaunes tout en continuant de fouetter puis ajoutez le sucre et enfin la farine toujours en fouettant.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. (vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  


  

Une fois que les deux éléments sont prêts, vous allez les assembler.
Vous pouvez très bien préparer ces deux éléments la veille, et faire l'assemblage le jour de la dégustation.
Vous devez fendre le gâteau en deux avec un couteau scie.
(La crème pâtissière doit être remise dans un saladier, puis fouettez pour qu'elle soit plus souple et donc plus facile à travailler.)
Garnissez généreusement la première moitié de crème pâtissière puis recouvrez avec la deuxième moitié. 
Terminez de recouvrir le gâteau de crème en couvrant aussi les bords du gâteau.
Pour finir, saupoudrez le gâteau de noix de coco.
Si le fond de votre moule à manqué est en verre, servez-vous en comme support. Cela vous permet de tenir le gâteau par le dessous (fond en verre du moule).
Si vous tenez le gâteau par dessous (dans votre main gauche), c'est plus facile pour vous (avec votre main droite) de répartir la noix de coco de partout sur les côtés.
Et comme c'est la saison des fraises, vous pouvez ajouter entre les deux couches de biscuit, des fraises détaillées en morceaux. Une sorte de fraisier originale ....
Vous pouvez mettre presque tous les fruits qui iraient avec la noix de coco (mangue, framboise, fraise...)



vendredi 10 mai 2013

La Vague de St Paul

Les offres Groupon, sont pour moi un bon moyen de tester de nouveaux restaurants entre copines !
Alors lorsque l'on m'a fait part de cette offre, j'ai pas pu résister...
Et après quelques réglages de planning me voilà, en bonne compagnie, partie à la découverte de ce nouvel hôtel La Vague de St Paul.
Ce 4 étoiles, ouvert seulement depuis le 1er mars, nous a acceuillies dans un écrin de verdure à seulement deux kilomètres du village de St Paul de Vence.
Bâtie dans les années 70 par l'architecte André Minangoy, La Vague vous porte dans une ambiance conviviale au coeur d'un hôtel raffiné et contemporain entièrement rénové.

L'hôtel vu du ciel
L'hôtel dispose de 50 chambres modernes, d'un SPA qui met un point d'honneur à votre bien être et à votre sérénité, ainsi qu'un ample parc.
Ce parc entoure l'hôtel avec une piscine chauffée, un terrain de pétanque ainsi qu'un court de tennis, tout cela mis à disposition des hôtes.

La salle de restaurant
En ce qui me concerne, je suis venus pour tester le restaurant de l'hôtel :
"Le Bistrot Gourmand" dirigé par le jeune Chef Emil Sevastakiev.
Ce chef nous a proposé une cuisine à l'inspiration gastronomique, aux notes méditerranéennes basée sur des produits frais et locaux.
C'est exactement ce qui est sorti de nos assiettes.
Le chef propose une carte composée avec 5/6 entrées, 5/6 plats, et 5/6 desserts.
Une carte simple mais efficace comme je les aime.
Pour le déjeuner, du lundi au vendredi, le restaurant vous propose deux formules.
La première à 29 euros, avec une entrée, un plat et un dessert au choix dans la carte.
La seconde à 22 euros, avec entrée/plat ou plat/dessert au choix dans la carte.

L'offre Groupon nous a permis de goûter une entrée, un plat et un dessert.
Je vous laisse découvrir avec les yeux ce menu qui nous a régalé.


L'ASPERGE (asperges fraîches, basilic et nuage de parmesan)

LE FOIE GRAS (terrine de foie gras, brioche chaude "maison", compote acidulée de fruits rouges)


LE POISSON DU JOUR (lieu jaune, jeunes légumes croquants, coulis d'orange)


LE FILET DE CANETTE (filet rosé, moelleux à souhait, superbement tendre, jeunes légumes croquants)



SOUFFLE POMME VERTE (aérien mais, un peu trop sucré)

SOUPE DE FRAISE ( fraises fraîches, basilic et olives noires confites)




LE COULANT AU CHOCOLAT (mythique mais délicieusement coulant...)

Les photos c'est bien mais j'ai quand même envie de faire un petit débriefing concernant cette soirée !!!
Le repas s'est très bien déroulé, pas trop de monde dans la salle.
Nous avons trouvé la décoration de la salle moderne et originale mais quand même un peu froide... J'aurai aimé une touche de pep's ! Il m'a manqué cette petite touche de chaleur (humaine ou pas), heureusement l'accent brésilien de notre charmante serveuse nous a réchauffé.
La soirée fût agréable, (nous sommes parties les dernières) !!! mais j'aimerai quand même tester la terrasse, pour déjeuner avec le parc en face.
Nous nous sommes régalées, aucune faute de gout concernant les assiettes que l'on nous a servies... à part peut-être pour le coulant au chocolat qui n'était pas vraiment mis en valeur... un peu paumé dans son assiette avec sa boule de glace ... A méditer !

J'espère que cette présentation vous donnera envie de tester ce restaurant qui mérite d'être connu !!!
Comme toutes les ouvertures, il reste quelques légères améliorations mais rien à dire côté assiette, nous nous sommes régalées !

Bravo Chef, et merci !



dimanche 5 mai 2013

Spaghettis aux Morilles... en toute simplicité !

C'est souvent dans la simplicité que l'on réussit à manger les meilleurs plats.
Ce plat est tout simple comme la plupart des plats de pâtes mais....... avec des champignons d'exception !!!
Ces champignons d'exception ont poussé très rapidement dans une forêt que je connais bien... 
C'est la pleine saison dans notre région !
Humidité et soleil printanier sont parfaits pour les voir sortir de terre !!!
Attention quand même, car les morilles fraîches doivent êtres bien cuites sinon elles sont toxiques.
Donc pour ce plat, rien de plus simple qu'un peu de crème, des spaghettis et ces superbes morilles.


Ingrédients:
Spaghettis - 30cl de crème fraiche - 12 morilles fraîches -




Faites cuire les pâtes comme inscrit sur le paquet.
Dans une poêle, faites fondre un bon morceaux de beurre et ajoutez les morilles coupées en deux ou en quatre suivant leur taille. 


Laissez les cuire à feu doux environ 15 minutes. Ajoutez la crème fraîche et laissez celle-ci épaissir encore quinze minutes à feu doux.
Versez alors la crème sur les pâtes et servez dans des assiettes bien chaudes.



J'aime faire chauffer mes assiettes, soit au micro-ondes soit au four, pour ces plats qui se dégustent bien chaud.
Vous pouvez aussi servir cette petite crème sur un beau tournedos de bœuf, ou même un tendre pavé de veau.



Et là.... vous allez vous régaler !!! Comme nous !