lundi 25 février 2013

Cake au rhum et aux fruits secs

" Quel temps fait-il chez vous ?
Chez moi il pleut et il fait super froid..."
 
... Alors ce cake est top pour accompagner un bon thé bien chaud !
Lorsque j'ai vu cette recette sur un magazine "ELLE", je l'ai tout de suite marquée avec un post-it pour pouvoir la reproduire.
C'est maintenant chose faite et je sais qu'elle sera parfaite pour vos petits déjeuners du week-end ou même pour accompagner votre gouter.
Certes le cake est moins à la mode que les actuels cupcakes... mais j'aime cette douceur à l'ancienne...
Ces douceurs qui vous réchauffent sont idéales pour l'hiver rude que nous avons eu ... et qui n'est apparemment pas terminé !



Ingrédients:
250g de farine - 150g de beurre ramolli - 3 oeufs - 125g de cassonade - 1 sachet de levure chimique - 15cl de rhum brun - 50g de raisins de Corinthe - 50g de raisins Thomson - 50g de dattes - 20g de noisettes - 50g d'abricots secs -
Pour le décor: 2 C.S d'amandes entières - 3 C.S d'amandes effilées - 2 C.S de noisettes - 4 abricots secs - 10cl de rhum - 3 C.S de miel - 


Mettez les raisins, les abricots, les dattes coupées en morceaux et les noisettes dans une casserole avec 10cl de rhum. Portez à frémissements, puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210°C.
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez la cassonade, 1 pincée de sel et incorporez les oeufs un à un.
Travaillez la pâte à la cuillère en bois pour qu'elle soit lisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Mélangez encore, versez le reste du rhum.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé le moule à cake.
Egouttez les fruits secs, poudrez-les d'un voile de farine et incorporez-les à la pâte.
Versez dans le moule.
Parsemez sur toute la surface, les abricots, les noisettes, les amandes effilées et enfournez.
Faites cuire le cake 10 minutes à four chaud 210°, puis 30 minutes à 180°.
Si en cours de cuisson le dessus est déjà bien doré, protégez-le en posant sur le cake du papier sulfurisé.
Lorsque le cake est cuit (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche), laissez-le dans le moule.
Mélangez les 10cl de rhum avec le miel et arrosez-en le cake avant de servir.

Miam, miam !!! Bonne dégustation !
     

vendredi 22 février 2013

Quiche aux endives et parmesan

En recevant le Cuisine Actuelle de ce mois-ci, j'ai voulu faire plusieurs tests... Et j'ai donc commencé par la quiche aux endives et parmesan.
Je vais vous donner la même recette que sur le magazine, mais après l'avoir réalisée, j'ai envie de faire quelques modifications.

Voici la recette tirée du magazine:
La pâte: 200g de farine - 125g de beurre demi-sel - 50g de parmesan râpé - 1 oeuf
La garniture: 600g d'endives - 2 oignons - 100g de purée de tomates - 30cl de crème liquide entière - 2 oeufs - 55g de beurre - 4 brins de persil 

Mélangez la farine, le parmesan et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Liez avec l'oeuf et ramassez en boule. Filmez et glissez 1 heure au frais.

Faites dorer les endives et les oignons émincés 15 minutes dans le beurre.
Versez la crème, assaisonnez et faites cuire 5 minutes.
Laissez tiédir, puis incorporez les oeufs battus et le persil finement ciselé.
Chauffez le four sur 180°C, garnissez de pâte un moule beurré de préférence à bords hauts et en métal.
Etalez la purée de tomates au fond, couvrez de préparation, enfournez pour 30 à 40 minutes.


Après dégustation, je trouve la présence de la purée de tomates inutile. 
J'ajouterai la prochaine fois du curcuma car je trouve qu'il se marie très bien avec l'endive.
Par contre, je vous recommande cette pâte, très simple mais vraiment délicieuse.

jeudi 14 février 2013

... Envou-thé ...

(En ce jeudi de St Valentin... j'ai été Envouté !!!)

<Pour celles et ceux qui n'ont toujours pas reçu la box, n’allez pas plus loin.>
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Je me suis inscrite il y a peu à cette nouvelle box !
Un petit plaisir que je m'offre et que je pense partager plutôt en amitié qu'en amour.
(Mon chéri préfère le café.)
Et je dois dire que je suis ravie. En tant que curieuse de la vie, j'ai voulu tester et voir ce que j'allais pouvoir trouver à l’intérieur.


"Plaisir à deux" ... était le thème du mois !!!

Avant même de découvrir ce qu'il se cachait dans cette box, j'ai ouvert ma boîte aux lettres et une superbe odeur s'en dégageait.
Odeur fleurie, fruitée et gourmande... Vite, vite faut que je vois ce qu'il s'y cache !!!
Je déballe ce vilain carton marron et je découvre une jolie boîte rose... Elle sent bon...
J'enlève le couvercle, j’aperçois un beau papier de soie rose... je le lève et là... de belles découvertes pour moi.
Je ne connais aucune de ces marques, aucun de ces thés... mais leur petit nom me donne envie... je vais me régaler.


La route des Comptoirs : PERLE D'AMOUR, le thé de la passion
neo.T. : LOVE, le thé de l'amour romantique
Comptoir Français du Thé: KAMA SUTRA, le thé de l'amour charnel
Theodor (avec deux compositions différentes): JE T'AIME, le thé de l'amour gourmand
                                                                               COMME TU LE SAIS, le thé de l'amour complice
Krocus Kozanis:THE VERT BIO GINGEMBRE & SAFRAN, le thé de l'amour aphrodisiaque

  
En petit cadeau, j'ai reçu 4 feuilles de chocolat au gingembre de NEWTREE,
Ainsi que de l'encens au thé vert de NEO.T

Le petit carnet de dégustation nous offre en recettes des p'tits choux d'amour au thé LOVE.
C'est sûr, elle sera testée...


Hier après-midi, j'ai fait brûler un brin d'encens accompagné d'un "Kama-Sutra", le moment fût beau et bon. 
Un instant zen, chaleureux et épicé... Je vous le conseille !


Merci à ENVOU-THE, pour cette box de qualité !



mardi 12 février 2013

Tarte Poires et Amande

Ce dessert est le genre de recette à avoir toujours dans un petit coin de sa tête, car elle est tellement simple et rapide à réaliser, qu'elle sera parfaite pour un repas de dernière minute...
J'ai tiré cette recette d''un magazine "ELLE à Table" de la saison.
Nous avons souvent dans nos placards des fruits au sirop, ainsi qu'une pâte sablée au congélateur.
En tout cas c'est ce qu'il vous faudra pour réaliser cette recette.
Vous voyez rien de bien compliqué et je vous assure qu'elle régalera vos invités tout en simplicité !!!


Ingrédients:
1 pâte sablée - 125g de beurre mou - 130g de sucre glace - 4 oeufs - 165g de poudre d'amande - 6 demi-poires au sirop
Dans la recette initiale on ajoute 1 C.C rase de gingembre en poudre ainsi qu' 1 C.C bombée de cannelle en poudre. 



Foncez un moule à tarte de 20/22 cm de diamètre avec la pâte. Réservez au frais.
Fouettez le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez les oeufs, fouettez encore.
Incorporez la poudre d'amande, ainsi que les épices, mélangez. 
Versez cette préparation sur la pâte étalée.
Emincez les poires au sirop et déposez délicatement les lamelles sur la garniture.
Enfournez à four chaud à 180°C pendant environ 35 minutes, cela dépend de votre four.
Pour gérer la cuisson, avec un moule transparent vous pouvez vérifier que la pâte est bien colorée.      




Ca sent le printemps.... Régalez-vous bien !!!

mardi 5 février 2013

Crêpes Suzette

Cette recette a été créée il y a très longtemps... et vous trouverez via internet différentes façons de la préparer.
Auguste Escoffier réalisait cette recette à base de zestes et de jus de mandarines.
J'avais des mandarines, je savais d’où elles venaient et du coup je n''ai pas eu peur d'utiliser leurs zestes.
Ce fut pour moi une première... et je pense pas une dernière car elle a bien plu !!!
En plus, c'est un dessert qui accompagné d'une boule de glace passe très bien après un bon repas.
Alors voici la recette de Suzette.... !

Pour la pâte à crêpes, j'ai choisi de faire des crêpes légères avec 200g de maïzena, 4 oeufs, 50cl de lait, 1 pincée de sel et 2 C.S de fleur d'oranger. 

Pour 8 crêpes:
120g de sucre - 2 citrons - 5 mandarines - 125g de beurre - 2 C.S de Grand-Marnier -

Avant...

Pour commencer, il vous faut tout préparer en prélevant les zestes, en pressant le jus des citrons et des mandarines et en coupant le beurre.
Mettez une poêle sur le gaz, laissez bien chauffer et ajoutez le sucre petit à petit.
Laissez fondre entre chaque ajout de sucre.
Vous allez obtenir un caramel, il faut ensuite ajouter le jus.(Attention à ne pas vous brûler)
(Le caramel chaud risque de se figer avec l'ajout de jus, mais rien de grave, laissez chauffer et le caramel va redevenir liquide.)
Laissez réduire ce caramel, ajoutez le beurre en morceaux.
Une fois que le beurre est bien ajouté, il faut versez le Grand-Marnier, laissez chauffer et flambez.
(Attention à ne pas vous bruler.)
Vous pouvez maintenant ajouter les crêpes pliées en deux dans le caramel.
Repliez en deux la crêpe et mettez la dans un plat de service.
Faites de même avec toutes les crêpes et finissez en versant le jus sur les crêpes.
Et là... Bonne Dégustation !!!
Après...
* Bon Anniversaire Daniel !

samedi 2 février 2013

Crêpes party.... !!!

Pour ceux qui ne le savent pas, aujourd'hui 2 Février, c'est la Chandeleur.
Qui dit Chandeleur, dit forcément crêpes, gaufres, pancakes, galettes...
En plus avec ce temps tout gris, c'est vraiment ce qu'il faut pour nous réchauffer.
Pour la pâte, je me suis appuyée sur le blog de Kaderick en Kuizinn.
Pour la garniture, j'ai voulu tester le fameux caramel au beurre salé de Guillemette.
Toutes les garnitures habituelles font aussi bien l'affaire, mais pour un peu de nouveauté, je me suis laissée tenter par le caramel.

Pour la pâte je me suis servie du robot KitchenAid pour plus de facilité.

Ingrédients:
4 oeufs - 15g de sucre - 1 pincée de sel - 300g de farine - 50cl de lait - 20cl d'eau -
30g de beurre fondu - sucre vanillé -
Fouettez les oeufs avec le sucre et le sel.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez ferme.
Détendez cette pâte en ajoutant le mélange lait/eau petit à petit en laissant bien le liquide s'incorporer.
Une fois le liquide ajouté, terminez par le beurre fondu, fouettez bien.
Laissez cette pâte reposer au frais.


Ingrédients pour le caramel au beurre salé:
125g de sucre - 50g de beurre demi-sel - 5cl eau - 75g de crème liquide

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et le beurre.
Laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel doré.
Une fois le caramel doré, retirez du feu et ajoutez la crème délicatement en remuant.
Faites attention aux éclaboussures lorsque vous mélangez.
Retirez de la casserole et laissez refroidir sans mettre au frigo.



Il ne vous reste plus qu'à tartiner ces crêpes avec le caramel et à accompagner tout ça d'un bon thé bien chaud !!!
Bonne Chandeleur à tous