dimanche 30 septembre 2012

Octobre Rose

A partir de demain et ce pendant tout le mois d'Octobre débute l'opération Octobre Rose.
Pour la dix-neuvième année consécutive en France, la campagne de lutte contre le cancer du sein, organisée par l'association "Le Cancer du Sein, Parlons-en !" vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.
Cette campagne a pour vocation de convaincre les femmes du rôle primordial du dépistage précoce et de faire progresser la recherche.


En 2003, l’association "Le Cancer du Sein, Parlons-en !" a crée les Prix Ruban Rose destinés à soutenir les efforts de la recherche, clinique ou fondamentale, mais aussi les innovations et les progrès remarquables en matière de techniques de dépistage, de chirurgie réparatrice, de psychologie ou encore d'amélioration de qualité de vie pour les femmes atteintes par différentes formes de cancers, et particulièrement les cancers du sein.En France depuis 2004, 1 275 000 euros ont déjà été reversés par l’association "Le Cancer du Sein, Parlons-en !" pour faire progresser la recherche.

Cette assoiation compte une vingtaine de partenaires qui participe au mois Octobre Rose.
Pour la 9ème année consécutive, la société KitchenAid lutte contre le cancer du sein en soutenant la campagne organisée par l’association "Le Cancer du Sein, Parlons-en ! " et l'information sur l'importance du dépistage précoce.
KitchenAid® a choisi de mettre en vente 2 produits de sa gamme en rose et 4 ustensiles de cuisine rose dont une partie des recettes sera reversée au profit des Prix Ruban Rose.

En ce qui me concerne je viens vous parlez de l'Agenda des Chefs 2013 !!!
En 2010 le chef Olivier Chaput, touché de près par le cancer du sein, décide de créer un agenda avec ses recettes pour récolter des fonds pour l'association "Le Cancer du Sein, Parlons-en!" et aider la recherche.
Aujourd'hui, l'agenda rassemble chaque année 12 chefs qui offrent chacun une de leurs recettes.
Avec force et détermination, olivier Chaput a su féderer toute une équipe autour de lui grâce à laquelle la troisième édition de l'agenda, "L'Agenda des Chefs 2013" a pu voir le jour.

C'est 3 euros par agenda vendu qui seront reversés directement à l'association "Le Cancer du sein, Parlons-En !" pour combattre cette terrible maladie.

Le combat va encore plus loin ! En 2012, Olivier Chaput crée le fonds de dotation POUR ELLES.
Destiné à redistribuer les bénéfices de l'agenda, POUR ELLES aide à lutter contre les cancers féminins et soutient les femmes atteintes d'un cancer et leur entourage.

L'Agenda des Chefs est déjà chez Madeleine & Chocolat !!!
 
 
 

Voilà un combat qui mérite cet achat, alors fonçez... en plus vous allez vous régaler avec ces recettes !!!

Ensemble,
portons le Ruban rose et gagnons ce combat !

 

lundi 24 septembre 2012

"Tous au Restaurant"

Hier soir, se terminait l'opération "Tous au Restaurant". Opération à laquelle j'ai participé en testant trois lieux différents... et je viens vous faire part de ces beaux moments avec de bons mais aussi de mauvais commentaires.
Dans ces trois restaurants, j'ai commencait par tester un restaurant de poisson, en bord de mer à Juan les Pins, "Plage Belles Rives".
Le lieu est très sympa, encore plus lorsque le soleil est au rendez-vous, ce qui n'était pas trop notre cas.
Ce qui est dommage c'est que dans ce restaurant nous avons payé en très grande partie le cadre, c'est à dire quasiment les pieds dans l'eau. En ce qui me concerne j'aurai préferé manger un trés bon repas plûtot que d'avoir les pieds dans l'eau.... Enfin, ce n'est que mon avis !!!
Le menu était à 65 euros (donc pour deux personnes, puisque c'est en ça que consiste cette opération).
Voici ce qui était proposé:

* Tomates Green Zebra, Noire de Crimée, Rose de Berne en salade / mozzarella et basilic vert pilé
ou
* Coquillettes / jambon blanc / truffe d'été râpée crue
* Crevettes Obsiblue à la plancha / goût ginger – lime / garniture thaïlandaise
ou
* Carré d’agneau rôti au thym / taboulé à la libanaise
* Pâtisserie de notre vitrine
J'ai donc choisi: Tomates/mozzarella/basilic - Crevettes obsiblue à la plancha - Un millefeuille à la vanille

Je dois avouer que pour ce prix là, je m'attendais vraiment à autre chose.
J'ai ete très déçue de l'entrée qui était pour moi une banale tomate/mozza comme à la maison.
Le plat était composé de cinq gambas posées avec en accompagnement le même condiment qu'en sauce... on s'est posée la question, on a posé la question, mais nous n'avons toujours aucune réponse.... 
Le dessert est ce qui m'a le plus plu, sans être non plus extraordinaire. Un millefeuille à la vanille bien croustillant.
Bien évidemment je ne vous parle pas du prix des boissons qui vous fait doubler le montant de la note.
Conclusion: J'ai été réellement déçue par la cuisine de ce restaurant et je vous déconseille donc cet endroit, à part peut-être pour une journée plage mais je trouve quand même que le rapport qualité/prix n'est vraiment pas à la hauteur du restaurant gastronomique qui se trouve dans l'hôtel.
En deuxième lieu, j'ai choisi un lieu magique pour un dîner de Haute Gastronomie, "Le Moulin de Mougins".
Un pur moment de plaisir, des mets assez exceptionnels autour de la Truffe, pour un menu à 80 euros.
On s'est régalé du début à la fin, avec un service digne de ce nom !!!
Voici le tout en image !!!!
1er Amuse Bouche
Tuile à la tapenade, croq'monsieur au saumon, dés de foie-gras coulis de mangue

2ème Amuse Bouche à base de gelée de homard


Effeuillé de cabillaud aux truffes d'été, fin velouté de cocos et jeunes pousses


Risotto de pommes de terre et truffes aestivum, air de purée

Filet de mignon de cochon en croûte de truffe, cannelloni de blettes glacée au jus

Entremet chocolat-banane, sorbet passion

Mignardises accompagnées d'une p'tite tisane servi dans une théière en fonte


Sébastien Chambru, meilleur ouvrier de France en 2007, et toute son équipe ont rendu ce moment merveilleux !
Un grand merci à eux et surtout à cette jeune serveuse super souriante !


Et pour finir... un restaurant signé par Jacques et Laurent Pourcel.
A Cannes, au cinquième étage de l'hôtel Five, le restaurant "Sea Sens" offre une superbe vue sur le suquet.
Le repas nous a emmené en voyage avec des saveurs souvent inconnues...
Le lieu est magique et relativement décontracté pour un restaurant de Haute Gastronomie.
La suite en image...
En amuse-bouche, tranche fine de betterave sur émincé de King-Crabe




LE SAUMON « LABEL ROUGE »
En mi-cuit aux amandes torréfiées, ikura, salade d’algues et coulis « mangue-yuzu »




L’ŒUF DE POULE BIO
Cuit à basse température, shimeji juste saisis et jus perlé à l’huile vierge infusée à la truffe




LE HOMARD BLEU
En ravioles pochées dans un bouillon fin de crustacés, émulsion de coco et pak choi braisé




Dessert sélectionné par Jérôme de Oliveira, Champion du Monde de Pâtisserie
Le tout accompagné d'une coupe de Champagne blanc de Blanc de la maison Ruinart.
Une belle découverte pour moi, cette coupe a été parfaite tout le long de notre repas.
(Point négatif: Les serveuses pas trés classes, mais surtout avec les cheveux dans les yeux....pas top pour servir les clients)
Une agréable semaine gastronomique pour moi, mon palais s'est régalé. Même si j'émets un bémol pour la plage "Belles Rives", je vous recommande vivement les deux autres restaurants.
Sur ce, je vous souhaite un excellent appétit !!!

jeudi 13 septembre 2012

Verrines de pêches, mousse au yahourt

Une petite verrine sympathique à faire lorsque l'on dispose, comme moi, de pêches pas mûres du tout...
Quelques produits de base que l'on a en génèral tous dans nos placards et un peu de temps suffiront pour réaliser ce dessert gourmand !!!




Ingrédients pour 4 personnes:
4 pêches jaunes - 1 yahourt nature - 1 blanc d'oeuf + 40g de sucre - 20cl de crème liquide + 1 C.S de sucre glace - 300g de muscadet + 50g de sucre -

Epluchez et coupez en petit morceau les 4 pêches.
Dans une casserole, couvrez les pêches avec le muscadet et le sucre.
Vous pouvez remplacer le muscadet par de l'eau et de la vanille.
Faites cuire les pêches dans ce sirop pendant 30 minutes si vos pêches sont trés fermes.

Mélangez le yahourt. Montez le blanc en neige, fixez avec le sucre.
Ajoutez au yahourt une cuillère de blanc monté, fouettez.
Ajoutez le reste de blanc à l'aide d'une spatule, en soulevant le mélange.
Fouettez la crème avec le sucre glace.
Ajoutez au mélange blanc d'oeuf/yahourt, la crème montée.
Une fois les pêches refroidis, disposez-les dans une verrine et recouvrez de mousse au yahourt.
Pour donnez un peu de croquant, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillés, ou bien des amarettis.(biscuit croquant aux amandes)

mercredi 12 septembre 2012

Cru / Cuit de Tomates - Mozza

Hier soir, en rentrant du boulot, j'avais pas vraiment envie de me casser la tête pour me préparer à manger... Le repas est toujours tres simple quand je suis seule a dîner.
J'avais des tomates et des billes de mozza dans mon frigo, mais avec les températures qui rafraîchissent le soir, je préfere manger chaud. Du coup, j'ai décider de me preparer une tomates/Mozza, mais avec plus de chaud que de froid.




Ingrédients:
12 tomates cerise coupées en deux - 12 billes de mozzarella - sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique - pain de mie - pistou de basilic -

Mélangez 6 demi tomates avec 6 billes de mozzarella, ajoutez du sel, du poivre et du pistou.
Grillez le pain de mie, le couper en quatre.
Dispersez-le dans votre assiette.
Ajoutez la tomate/mozza cru.
Faites revenir le reste des toomates dans une pôele avec un peu d'huile d'olive.
Une fois bien fondu, ajoutez les billes de mozzarella et laissez fondre.
Versez ce mélange cuit sur le cru, et dégustez.




Simple, Rapide et Efficace !!!

Bon Appétit !



mardi 11 septembre 2012

Gâteau au chocolat sans farine

Voilà un petit gâteau qui sera parfait pour toutes les personnes allergiques à la farine.
En tant que vendeuse en boulangerie, j'ai eu affaire à une cliente allergique à la farine, et qui ne savait pas quoi prendre pour compléter son repas.
J'ai cherché et je n'ai rien trouvé qui aurait pu la satisfaire.
Alors en pensant à elle (et qui sait peut-être qu'elle me lira un jour), j'ai réalisé cette recette au chocolat qui me parait essentiel pour un dessert.





Ingrédients pour 8 personnes:
250g chocolat noir haché - 100g de sucre en poudre - 100g de beurre coupé en dés - 125g de noisettes en poudre - 5 oeufs, blancs et jaunes séparés - sucre glace pour la décoration -

Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule rond à fond amovible de 25cm de diamètre.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans un bol résistant au bain-marie.
Remuez de temps en temps.
Transvasez cette préparation dans un grand saladier, puis incorporez-y les noisettes et les jaunes d'oeufs.
Remuez bien entre chaque ajout.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige, pusi intégrez-en une cuillère au contenu du saladier.
Fouettez bien.
Ajoutez le reste des blancs en neige à la spatule, en soulevant la masse du milieu vers l'exterieur.

Versez la pâte dans le moule, puis enfournez pour 50 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau introduite au centre ressort sèche.
Sortez donc le gâteau du four et démoulez-le. Laissez-le refroidir sur un plat de service avant de le saupoudrez de sucre glace.


lundi 10 septembre 2012

Le 5ème Mois du Millefeuille

A partir d'aujourd'hui et jusqu'au 7 octobre, les artisans fêtent le millefeuille avec des créations croquantes et craquantes.
Un évenement à la hauteur de votre gourmandise !
 
A événement particulier, créations festives !
A l'occasion du 5ème Mois du Millefeuille, vos artisans boulangers-pâtissiers ont imaginé 3 recettes audacieuses et colorées pour ravir vos papilles et vous faire découvrir de nouvelles sensations gourmandes...

Vous retrouverez tous les artisans gourmands via leur site et leur page Facebook.

Du 10 au 16 Septembre vous retrouverez le millefeuille "3 Choco"
Du 17 au 23 Septembre, le millefeuille "Cherry Croc"
Du 24 au 30 Septembre, le millefeuille "Choco Exotic"

Au terme de ces trois semaines, vous pourrez du 1er Octobre au 7 Octobre retrouvez dans les boulangeries participantes, les trois parfums de millefeuille !
Il vous faudra alors, allez sur le site pour choisir l'élu de votre coeur....

Régalez-vous bien !!! Et venez me dire lequel vous a le plus plu !!!

mercredi 5 septembre 2012

Tous au Restaurant 2012

Du 17 au 23 Septembre 2012 c'est la fête nationale des restaurants.
 


 
Tous au Restaurant est le rendez-vous incontournable des restaurateurs et du grand public.
Cet événement invite chacun d'entre vous à vivre des instants de partage, d'émotion et de plaisir en découvrant une région, une cuisine, une passion.
Durant une semaine, "Votre invité est notre invité" soit un menu acheté = un menu offert sera proposé par plus d'un millier de restaurateurs.
 
A partir d'aujourd'hui, vous allez pouvoir réserver votre table parmi de belles et de grandes tables renommées.
Soit pour le repas du déjeuner, soit pour le repas du dîner, vous trouverez certainement une table dans votre belle région.
 
* Voici quelques tables qui vous attendent sur notre belle Côte d'Azur:
 - Epices & Caramel Terrasse à Cannes-la-Bocca
 - Le Boudoir à Nice
 - Le SeaSens à Cannes
 - Le Moulins de Mougins  avec comme Chef, Sébastien Chambru, aussi présent aux étoiles de Mougins.
 
Bien évidemment, la liste de tous les restaurants participants se trouve sur leur site !!!
Je pense que vous n'aurez pas de mal à trouver un petit coin en France qui vous procurera du plaisir !!!
 
Alors, vite, profitez-en, les réservations ouvrent aujourd'hui à 10 heures !!!
Et puis n'oubliez-pas "Votre invité est leur invité"
 
Qui sait, peut-être allons-nous nous croiser dans ces belles tables !!!