dimanche 24 juin 2012

Ronde Interblog # 29

Voici venu le temps de la ronde....
Cette fois-ci c'est Christelle qui vient piocher une recette chez moi, et je me dirige chez Mamzelle Eva pour trouver mon bonheur !!! Si cette ronde vous intéresse, allez faire un tour sur le site de la ronde !!!
Mon choix c'est dirigé vers une tarte au sucre.




Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine - 2 œufs - 80 g de beurre - 10 cl de lait - 1 pincée de sel - 50 g de sucre - 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)
Garniture :
- 10 cl de crème fraîche liquide - 50 g de beurre - 150 g de perles de sucre

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains.
Lorsque la pâte est homogène ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique.
Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.
Répartissez la crème liquide en filet sur la tarte, en dernier.
Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

Bonne ronde à toutes !!!

samedi 9 juin 2012

Trifle aux fraises, sablés et crème au mascarpone

Miam ! Tellement bon et tellement simple que vous n'allez plus vous en passer .....
Les fraises sont mûres à souhait alors foncez et profitez-en pour vous régalez !!!


Ingrédients pour 4 verrines:
320g de fraises (mara des bois) - 80g de mascarpone - 10cl de crème liquide - 25g de sucre vanillé - 6 sablés bretons -




Rincez les fraises et épongez-les à l'aide d'un sopalin puis équetez-les.
Détaillez-les en petits dés.
Préparez la crème en fouettant le mascarpone et la crème liquide, ajoutez le sucre vanillé.
Montez alors le trifle en émiettant les sablés au fond de chaque verrine.
Ajoutez alors un peu de crème et les fraises, puis terminez par une seconde couche de crème.
Servez aussitôt.

vendredi 8 juin 2012

Mon Grand concours pour fêter les 1 an de mon blog...

Vous n'êtes peut être pas sans savoir que mon blog a été créé le 8 Juin 2011, jour de la fête des meilleurs amis.
Ainsi pour fêter dignement cette première année d'existance, je vous propose de participer à un petit concours que j'organise sur le thème de "l'amitié" biensûr !
C'est très simple, pour cela, il vous faut:
- penser à un ami, une amie, une personne très proche
- réfléchir à ce qu'elle aime comme dessert, ingrédients, goûts...
- se remémorer des éléments qui le/la caractérisent : couleur, passion...
- et mixer le tout pour lui confectionner un superbe dessert rien que pour lui/elle afin qu'au premier coup d'oeil la personne sache que c'est SON dessert.
A vous de faire jouer votre côté artistique pour dessiner, écrire, décorer sur le plat ou dessert ce qui pourrait lui correspondre au mieux !!
Vous êtes prêt ?!
Alors à vos casseroles !
J'attends impatiemment vos recettes et photos avant le 18 juillet 2012.
Trois participants se verront remettre un cadeau surprise...
...Mais qui vous sera dévoilé seulement si vous êtes sage !
Conditions de participation:
M'envoyer la photo de la recette créée, avec le petit nom de la personne concernée, à cettre adresse mail: madeleineetchocolat@hotmail.fr en m'indiquant si vous êtes bloggeur ou non.

Conditions particulières si vous êtes bloggeur:





* Créer si possible une nouvelle recette, qui n'a jamais été publiée sur votre blog.
* Copier la photo et la coller dans votre article en ajoutant un lien vers mon article.
* Etre fan de ma page Facebook ou sinon de ma newsletter. (facultatif)
* Résider en France ou avoir une adresse en France pour recevoir le lot.


Conditions particulières pour les non blogueurs:
      
* Etre fan de ma page Facebook ou sinon de ma newsletter. (facultatif)
* Résider en France ou avoir une adresse en France pour recevoir le lot.


jeudi 7 juin 2012

Aumonière de chèvre chaud

Voici une petite entrée sympatique, parfaite pour un soir avec un petit verre de rosé !!!
Les chaleurs sont arrivées (même si le temps n'est pas folichon,) et du coup on commence à manger beaucoup plus léger.... Accompagnée d'une belle salade craquante, cette entrée est super rapide à faire !




Ingrédients suivant le nombre de convives:
feuilles de brick - salade verte - fromage de chèvre - tomates - basilic - huile d'olive -

Imbibez au pinceau les feuilles de brick, avec l'huile d'olive.
Déposez une tranche de chèvre, du basilic, un quartier de tomate au centre de la feuille.
Fermez en forme d'aumonière. Piquez avec deux cure-dents pour que cela tienne.
Faites cuire à feu chaud (200°C), pendant 10 minutes.

Dégustez !

mercredi 6 juin 2012

Courgettes au jambon

Tout le monde connait ce fameux plat que sont les endives au jambon.
Chicons en gratin pour nos amis belges.
Petite adaptation tirée du magazine Cuisine Actuelle, les courgettes au jambon font un plat trés bon lorsque le temps n'est pas folichon comme chez nous en ce moment !




Ingrédients pour 4 personnes:
4 courgettes moyennes - 4 tranches de jambon - 50g d'emmental rapé - 50g de beurre - 30g de farine - 30cl de lait - sel, poivre, noix de muscade -


Cuisez les courgettes entières 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez les extrémités.
Faites-les dorer à la pôele dans 15g de beurre.
Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez la farine en fouettant. Versez le lait froid. Portez à ébullition sans cesser de tourner puis laissez frémir 2 à 3 minutes en mélangeant continuellement. Assaisonnez.
Roulez chaque courgettes égouttées et tièdis dans une tranche de jambon. Rangez les côte-à-côte dans un plat beurré, nappez de sauce.
Parsemez d'emmental rapé. Enfournez et faites gratiner 15 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson. 



Bon Appétit !

dimanche 3 juin 2012

Cuisine et Littérature en fête



Petite balade en ce jour de fête des mères... Direction La Colle sur Loup pour cette deuxième édition de Cuisine et littérature.
Un programme assez chargé pour que tout le monde puisse trouver son bonheur au travers de ces jolies rues.
Parmi les invités de cette édition 2012, de nombreuses personnalités croisées sur le petit écran : Babette de Rozières qui régale régulièrement les invités de l’émission d’Alexandra Sublet "C à Vous" sur France 5, Norbert Tarayre, le chef trublion de Top Chef.... Mais aussi certains chefs bien de notre région comme Alain Llorca, Gui Guedda ou encore Joël Garault !!!
On pouvait assister à différentes animations comme des confeéences, des ateliers mets & vins, des démonstrations !

En route pour un dimanche autour des mots et des mets !!!

Bien évidemment, il y avait quelques stands remplis de gourmandises...
Je me suis laissée tenter par ces produits.


Le confit de coquelicot est créé par La Grange aux Confitures d'Isola Village.
Confitures, sirops, confits, gelées, tout est créé à partir des produits de leur production ou de cueillette alentours, rien n'est acheté hormis les pots et le sucre.


Tout est fabriqué "Maison", dans un superbe chaudron en cuivre. 


J'ai trouvé ces produits très originaux et ma curiosité m'a poussé à m'emparer de ces deux produits.


Voici deux produits créés par Yves Terrillon.
Yves Terrillon donne des cours de cuisine à l'atelier de la cuisine des fleurs.
Voici le site internet où vous pouvez trouver ces produits: petales-et-saveurs

Yves Terrillon m'a conseillé d'accompagner le risotto d'une viande blanche ou d'un poisson.
Pour les tagliatelles à la rose, je dois les accommoder d'un poisson ou de crustacés, mais aussi en salade fraîcheur avec des crevettes, de l'avocat et pourquoi pas quelques framboises !

Une jolie balade gourmande pour ce dimanche ensoleillé !!!