dimanche 29 avril 2012

Ronde Interblog # 27

Le jour de la ronde est arrivé.... En ce dimanche voici Lou! qui dois venir piocher chez moi une recette.... Et moi, qui doit fouiner chez Colinette pour trouver mon bonheur !!!
Comme à chaque session, le principe est simple. On s'inscrit, en temps et en heure, sur le site de la Ronde , on attend le classement, on farfouille chez notre partenaire, et on publie sur notre blog la recette qui aura fait chavirer notre coeur....mais toujours en temps et en heure !!!
Donc pour moi, cette fois-ci, chez Colinette j'ai trouvé une tarte salée bien sympatique.
La tarte salée c'est quand même hyper pratique, rapide, économique, et pour un soir de semaine c'est parfait.
Celle-ci est en plus original, car Colinette a décidé d'allier la carotte avec du gorgonzola.... Bizarre, bizarre......vous allez me dire ! Mais belle recette à tester et qui passe parfaitement avec une bonne salade bien craquante et assaisonnée avec du vinaigre balsamique.....
Petit conseil perso, n'hésitez pas à faire cuire la tarte sans le gorgonzola et rajoutez-le au dernier moment comme ca il restera bien fondant.

Voici les ingrédients:
1 pâte brisée - 4 carottes - 100g de gorgonzola - 2 oeufs - 20cl de crème liquide - Sel, poivre, basilic -



Préparation de cette tarte:
Mettre la pâte dans un moule à tarte rond. Repliez les bords.
Epluchez et râpez les carottes. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et le basilic.
Déposez les carottes rapées sur le fond de tarte, déposez dessus le gorgonzola coupé en dés.
Versez le mélange à base d'oeufs et de crème dessus.
Faites cuire environ 35 minutes à 180°C.




vendredi 20 avril 2012

Pavlova aux fruits "ambiance Pâques"

Dessert original et allez savoir pourquoi j'aime bien le réaliser pour Pâques.... Alors certes Pâques est passé depuis quelques jours mais comme on dit "mieux vaut tard que jamais" !!!

Cette fameuse Pavlova, est un dessert nommé ainsi en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.
Il a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Du coup, les deux pays revendiquent l'invention de la Pavlova, ce qui est source de conflit.
C'est un dessert qui est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays.
La Pavlova a tendance à être mangée pendant des célébrations telles que le repas de Nöel.

Ce dessert est composé d'une meringue craquante à l'exterieur et moelleuse à l'intérieur, d'une mousseuse chantilly et de fruits juteux et sucrés....
Vous pouvez choisir différents fruits comme par exemple utiliser uniquement des fruits rouges, vous pouvez aussi ajouter des fruits plus exotiques tels de la mangue, du fruit de la passion et pourquoi pas du Pitaya ! A vous de jouer suivant la saison et suivant vos envies....




Ingrédients pour la meringue:
3 blancs d'oeufs - 170g de sucre en poudre - 20g de sucre glace - 1 C.C de fécule de maïs -  
Ingrédients pour la chantilly:
25cl de crème liquide - 30g de sucre en poudre - Quantité.Suffisante à votre gout de vanille liquide -
Décoration:
1 barquette de fraises - 2 kiwis - 1 banane - Quelques chocolats -

Laissez les blancs d'oeufs à température ambiante toute la matinée. L'après-midi montez les blancs avec la fécule, puis serrez* (= ajoutez le sucre aux blancs pour qu'ils durcissent bien) avec le sucre sans vous arrêtez de fouetter.
Déposez la meringue à l'aide d'une poche ou d'une cuillère sur la plaque du four, faites la cuire pendant 45 minutes voir une heure  à 130°C.
La meringue doit rester assez blanche.
Montez la crème liquide lorsque vous vous apprêtez à déguster le dessert.
Utilisez un récipient bien froid et une crème bien froide.
Déposez la chantilly sur la meringue froide et décorez selon vos envies avec des fruits.




Bonne dégustation !!!

lundi 9 avril 2012

Joyeuses Pâques !

Un petit tour sur le blog en espérant que vos fêtes de Pâques se sont bien déroulées !
Les cloches ont-elles été généreuses avec vous ??? De mon côté beaucoup de boulot mais j'ai quand même réussi à trouver du temps pour réaliser ce pâté de Pâques que nous avons dégusté dimanche soir.
Bien évidemment le dessert avait un fort gout de cacao... Merci les cloches !!!
Voici donc la recette du pâté de Pâques à accompagner d'une bonne salade verte.




Pour 6/8 personnes:
6 oeufs frais - 1 pâte feuilletée - 250g de farce de porc - 250 de veau haché - 2 échalottes - 1 bouquet de ciboulette - 1 bouquet de persil - sel, poivre, piment d'Espelette -

Tout d'abord, commencez par faire durcir 4 oeufs entiers dans une casserole frémissante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, réunissez dans un grand saladier le veau et le porc.
Ajoutez les échalottes hachées, le sel, le poivre et 1 C.Café de piment d'Espelette.
Emincez les deux bouquets d'herbes, ajoutez-les au mélange avec un oeuf entier cru et mélangez le tout à la main. Une fois bien mélangé, préchauffez le four à 200°C.
Ecalez les oeufs durs refroidis.
Sur la plaque du four, déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier.
Détaillez de part et d'autre dans votre rond de pâte, pour obtenir un long rectangle de 12 cm.
Inversez les deux demi-lunes restantes, pour que le côté arrondi soit vers l'intérieur.
Coupez un de ces morceaux en deux et ainsi reconstruisez un deuxième rectangle en soudant avec les doigts. Comme il est moins beau il servira de base.
Disposez ensuite la farce dessus, en laissant 2cm de pâte de chaque côté.
Coupez les oeufs durs en 2 dans la longeur et alignez-les sur le dessus de la farce, face bombée vers le haut.
Il ne vous reste plus qu'à recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte.
Dans un petit bol, cassez 1 oeuf et avec un pinceau, passez cette dorure pour souder les morceaux de pâte et enduire le dessus.
Avec une fourchette, appuyez sur les bords pour bien les amalgamer et, avec un couteau, faites deux "cheminées" (trous) d'1cm de diamètre à la surface du pâté, pour que la vapeur s'évacue en cours de cuisson.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson, en baissant à 180°C à mi-cuisson.
Une fois le pâté cuit, servez-le chaud avec une bonne salade.




Voilà le résultat, c'était superbe !!!
A bientôt pour mon dessert de Pâques...