dimanche 25 mars 2012

26ème Ronde Interblog

Voici ma seconde participation à la Ronde Interblog ! Ma première m'a vraiment donné envie de recommencer. Les échanges sont vraiment super et la découverte des autres blogs est aussi sympa !!!
Cette fois-ci je vais piocher chez Alilo ! Et c'est Popasan qui vient farfouiller chez moi ! J'ai hâte de découvrir ce qu'elle va choisir.... Pour ma part, pour cause de pas mal de boulot, de déménagement et donc de peu de temps j'ai choisi quelque chose de rapide mais de gourmand !

Les cakes pops !!!


Pour une quinzaine de billes:
200g de chocolat aux céréales croustillantes (type Crunch) - 5 madeleines taille standard - 100g de chocolat noir - 10 piques à brochette - des billes colorées




Faites fondre le chocolat, émiettez les madeleines, mélangez bien.
Façonnez les boules. Placez au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
Une fois les boules totalement durcies, faites fondre le chocolat noir.
Piquez chaque boule avec un pique à brochette.
Trempez les boules dans le chocolat noir fondu.
Parsemez les boules de billes colorées.
Faites les sécher sur du polystyrène, ou comme vous pouvez.
Dégustez !!! Bonne Ronde !



jeudi 15 mars 2012

Brioches roulées à la cannelle

Depuis quelques temps déjà, trône sur ma table de nuit le superbe livre "Annabel au naturel" ! Il est là parmi ma collection de magazines de cuisine...en le lisant j'ai tout de suite eu envie de faire cette recette, qui a déjà fait le tour de la blogosphère ! J'avais à mon tour envie de me faire mon opinion sur cette brioche. J'aime la brioche et j'adore la cannelle... c'est déja un très bon début !
Comme presque toutes les brioches, il vous faut un peu de temps devant vous pour préparer celle-ci.
Voici la recette tirée du livre d'Annabel Langbein.




Ingrédients pour la pâte:
60g de beurre - 25cl de lait - 1 et demi C.C de levure sèche de boulanger - 90g de sucre en poudre - 375g de farine - 1/2 C.C de sel -
Ingrédients pour la garniture:
90g de beurre ramolli - 125g de sucre en poudre - 1 C.S de de cannelle en poudre -
Ingrédients pour le glaçage:
60g de sucre en poudre - 3 C.S d'eau


Commencez par la pâte. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis arrêtez le feu et ajoutez le lait. Quand votre mélange atteind 37°C, saupoudrez-le de levure et de sucre en poudre, puis remuez pendant 1 à 2 minutes pour bien les incorporer.
Dans un saladier, réunissez la farine et le sel avec la préparation à base de lait, puis mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Farinez légèrement le plan de travail, puis pétrissez la pâte de 60 à 100 fois pour qu'elle soit lisse et fluide.
Placez-la dans un récipient huilé, couvrez avec un torchon, puis laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure pour qu'elle double de volume.
Si vous possèdez une machine à pain vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la cuve et sélectionner le programme "pâte levée".

Farinez légèrement le plan de travail, puis étalez la pâte dessus en formant un rectangle de 60cm x 30cm.

Préparez la garniture en étalant le beurre sur le rectangle de pâte.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec la cannelle, puis saupoudrez-en la pâte beurrée. Roulez la pâte en partant de l'un des bords longs et en la maintenant fermement, de manière à former un cylindre, puis coupez celui-ci en 20 tranches d'environ 4cm de large.

Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule de 30cm de diamètre. Disposez-y les brioches en les espaçant de 1 ou 2 cm. Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud (mais pas trop, pour éviter que le beurre ne fonde) pendant 20 minutes.

Pendant que les brioches lèvent, préchauffez votre four à 220°C. Enfournez et laissez cuire de 12 à 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans une casserole, réunissez le sucre et l'eau, puis faites-les chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes de manière à obtenir un sirop.

Sortez les brioches du four, badigeonnez-les de sirop chaud, saupoudrez-les éventuellement de sucre glaçe, puis servez.




Cette brioche est une petite merveille aussi bien chaude que froide. Le sirop donne une texture hyper moelleuse. C'est un peu long à faire, mais le résultat en vaut la peine !!!

lundi 5 mars 2012

Bavettes d'Aloyau à l'échalotte

Changement de bord, on passe au salé... Une bonne viande tendre agrémentée d'une sauce qui donne un petit gout sucré.
Une sauce à l'échalotte très simple et rapide, qui accompagnera très bien tous les autres morceaux de viande rouge.




Pour 4 personnes:
4 bavettes - 5 échalottes - 30g de beurre - 1/2 verre d'eau - 1 C.C de fond de veau en poudre - sel, poivre -

Epluchez et coupez très finement les échalottes.
Faites les suer dans le beurre fondu à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Ajoutez le fond de veau et l'eau, laissez frémir environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.
Faites griller dans une autre poêle les bavettes.
Une fois cuites, salez, poivrez, et servez avec la sauce sur la bavette.
Accompagnez d'une bonne purée maison. 

dimanche 4 mars 2012

Salade d'oranges sanguines à l'espuma de fleur d'oranger

J'attaque ce mois de Mars avec toujours pas mal de boulot.... mais bon il paraît que c'est la santé ! Alors allons-y !
Mais ce qui est sûr c'est que le maître mot de ce mois de Mars va être pour moi "Anniversaires" ! Pas moins de cinq anniversaires à fêter ce mois-ci... Ce qui signifie au moins cinq gâteaux savourés, cinq bouteilles de champagne débouchées, bref il va falloir avoir la pêche.
Et pour ça, rien de mieux que cette recette du jour, bourrée de vitamines, inspirée du Cuisine Actuelle de Février.

Ce fût aussi pour moi le moyen de tester pour la première fois mon syphon*, une belle découverte ! 
Et pour tout vous dire, à la dégustation de cette recette, sur une terrasse bien ensoleillée, je me serais presque crue en vacances...




Pour environ trois personnes:
4 oranges sanguines - 15cl de jus d'orange - 1 C.S de jus de citron - 3 C.C de miel d'oranger liquide - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles d'anis - 2 clous de girofle - 4 gousses de cardamome -

Pour l'espuma:
15cl de lait demi-écrémé - 5cl de crème fleurette entière - 1 C.S d'eau de fleur d'oranger - 2 C.S de sucre glace - 1 feuille de gélatine -




Commencez par préparer l'espuma.
Hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le sucre glace dans le lait tiédi. Remuez-bien.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablemement égouttée et remuez pour la dissoudre.
Ajoutez la fleur d'oranger et la crème.
Filtrez dans une passoire fine, laissez refroidir et versez dans le syphon.
Vissez une cartouche de gaz, secouez vivement le syphon la tête en bas et laissez le au frais minimum 2 heures.
Portez à frémissement les jus avec le miel, remuez 5 minutes.
Ajoutez les épices et laissez infuser à couvert pendant 15 minutes.
Pelez les oranges à vif. Coupez les en rondelles, enlevez les pépins.
Etalez les dans un plat creux, versez le sirop et couvrez d'un film alimentaire, placez au frais.
Au bout de deux heures, répartissez les oranges dans les assiettes bien froides, avec un peu de sirop.
Secouez bien le syphon la tête en bas, déposez l'espuma sur les oranges.
Présentez avec les épices.

 * Un syphon à chantilly: Permet de transformer des liquides en chantilly, mousses, en textures onctueuses.