dimanche 26 février 2012

Flammekueche - Première participation à la Ronde Interblog !

Petit récapitulatif pour ceux qui n'ont jamais entendu parler de cette ronde.
La ronde Interblog est un site créé pour faire connaître les blogs de cuisine. Chaque mois environ, une inscription est ouverte, ainsi chaque blog peut y prendre part. De ces inscriptions est tirée une liste, sur laquelle chaque participant est noté. Chaque blog devra piocher une recette dans le blog suivant ... la recette choisie devra être publiée en temps et en heure.... Moment choisi par l'équipe de la Ronde Interblog.
Cette ronde permet à certains nouveaux blogs de se faire connaître et du coup à d'autres de connaître des blogs plus anciens. Un bel échange pour les participants !


Pour ma première participation à cette ronde, je devais piocher une recette sur le blog d'Isa !!!
Un blog très sympa d'une maman apparemment bien occupée .... mais qui prend le temps pour faire des gâteaux supers originaux pour les anniversaires de ses enfants.
Mon choix s'est donc porté sur une tarte salée assez simple à réaliser et très pratique pour un soir de semaine ! Accompagnée d'une bonne salade, cette tarte d'origine Alsacienne raviera grands et peut-être les petits !! A voir ....





Ingrédients pour une tarte :200gr de pâte à pain - 200gr de lardons - 100gr de fromage blanc - 1 oignon - 20cl de crème fraîche - sel, poivre, noix de muscade -

Préchauffez votre four à 250°C.
Etalez la pâte très très fin. Dans un récipient, mélangez la crème et le fromage blanc, assaisonnez en ne mettant pas trop de sel.
Découpez les oignons à la mandoline* pour qu'ils soient bien fins.
Déposez la crème sur la pâte, les oignons et pour finir les lardons.
Enfournez à four très chaud pendant environ 15 minutes.
Servez très chaud avec votre salade verte. Dégustez !!!

*mandoline: petit appareil manuel qui permet de découper les légumes de différentes épaisseur et trés régulier.


Et c'est avec plaisir que j'irai voir ce que Petite cuisinière aura pioché sur mon blog !
A bientôt pour les nouvelles aventures avec la Ronde Interblog !

samedi 25 février 2012

Hachis Parmentier

.... Après une reprise de travail intensive mais très positive, j'arrive enfin à me poser.... Enfin un moment pour cuisiner ! Par chez nous, le soleil a refait son apparition après un bel épisode neigeux et froid, mais même si les températures sont agréables, j'ai eu envie d'un plat convivial et gourmand.
Un hachis parmentier, parfait pour un soir de semaine....Vous pouvez comme moi le préparer le matin et le faire gratiner le soir en rentrant du boulot.
Je me suis inspirée de la recette du livre "Annabel au naturel", mais elle utilise de l'agneau. A vous de voir suivant vos envies.




Ingrédients pour un plat de 4 personnes :
500gr de boeuf haché - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 C.S concentré de tomate - 1 carotte - 400gr de tomates en conserve - 75g de bouillon de légumes BIO - romarin -
8 PDT pour la purée - 20cl de lait chaud - 1 noix de beurre - sel, poivre, muscade -

Faites saisir la viande dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites revenir l'ail et l'oignon à feu moyen. Rapez la carotte.
Versez le concentré de tomate, laissez cuire 1 minute, remuez et ajoutez la carotte, les tomates en conserve, le bouillon, le romarin et laissez mijoter environ 30 minutes.
Vous devez obtenir une sauce assez épaisse. Ajoutez du persil haché si vous en avez.
Versez dans un plat.
Préparez la purée en faisant cuire les PDT à l'eau, écrasez en purée, ajoutez le lait et le beurre.
Couvrez la viande de purée.
Faites gratiner 50 minutes à 200°C.




Bon appétit !