mercredi 30 novembre 2011

Pâtes aux petits pois et coppa

Qui n'aime pas les pâtes ??? En général, pas grand monde... Alors, pour changer un peu de la bolognaise ou tout autre carbonara, je vous propose ce plat de pâtes qui nous a régalé !!! J'éspère qu'il en sera de même pour vous !

Voici les pâtes que j'ai choisi, mais vous pouvez choisir une sorte différente mais quand même originale !


Ingrédients pour 4 personnes :
250g de pâtes - 120g de petits pois - 8 tranches de coppa - 180g de mascarpone - (8 feuilles de basilic)

Faites cuire vos petits pois (frais de préfèrence, mais surgelés sera trés bien), dans une casserole d'eau bouillante salée.
Détaillez la coppa en lanières. Faites-les revenir dans une poêle et réservez-les.
Faites cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur votre paquet.
Pendant ce temps, faites fondre le mascarpone dans la poêle ayant servi pour la coppa.
Salez, poivrez.
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, le mascarpone, les lanières de coppa et les petits pois.
(Parsemez de basilic, si c'est la saison.)
Servez ces pâtes dans des assiettes bien chaudes.

Maintenant, je vous l'assure, vous allez vous régalez !!!

mardi 29 novembre 2011

Velouté de Poireaux / Pommes de terre

Un grand classique de l'Hiver !!!
Et peut-être aussi un moyen pour moi de faire manger de la soupe à mon Z'amoureux !!!

Ingrédients pour deux personnes:
2 poireaux + 1 petit pour la déco - 2 belles pommes de terres à chair farineuse - 75cl de bouillon de légumes Bio de préférence - 25g de beurre - 10cl d'huile d'olive - sel, poivre -

Nettoyez les poireaux. Otez les feuilles fanées, pour ne garder que les parties blanches et vert tendre.
Fendez-les dans la longeur puis émincez-les. Lavez-les.
Pelez et coupez les PDT en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les PDT.
Faites-les revenir à feu doux 5mn, puis mouillez avec le bouillon.
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20mn.
Avec le dernier petit poireau, détaillez des fins bâtonnets dans la longeur, lavez-les, séchez-les.
Lorsque les légumes sont cuits, mixez avec le bouillon.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle, pour frire les bâtonnets de poireaux, pour qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Egouttez-les sur du sopalin.
Servez le velouté de poireaux avec un fagot de poireaux frits.


* Pour revisité ce classique: vous prenez 1 tranche de saumon fumé, vous la mixez avec les légumes.
Une fois servis avec le fagot, rajoutez 1 tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux sur le dessus.



Profitez des beaux légumes d'hiver !!!

lundi 28 novembre 2011

Bagels "Maison"

Ce week-end, après des envies d'ailleurs Américain...... J'ai décidé de faire des Bagels !!!
La dégustation s'est faite devant un reportage sur Montréal.... Ce doit être aussi un endroit magnifique, mêlant la grandeur des buildings New-Yorkais, aux espaces verts vertigineux tels de magnifiques fôrets !!! Qui sait, peut-être un jour, on ira s'essayer à leur sport favori, le hockey sur glace !

Alors je vous l'accorde, cette recette est un peu longue en préparation, mais avec une bonne organisation, c'est largement faisable ! Et puis, je suis sûre qu'une soirée entre potes accompagnée de ces petits bagels, en ravira plus d'un !!!
 Alors à vos fourneaux !!!!!

Pour la fabrication des bagels, il faut confectionner la pâte, la laisser lever, pocher les bagels puis enfin les cuire au four. Seulement une fois refroidis, vous pourrez les garnir selon vos envies. 

Ingrédients pour 10 bagels :
750g de farine T55 - 1 C.C de levure instantanée - 4 C.C de sel - 38cl d'eau tiède - 2.5 C.S de sirop de malt ou mélasse (édulcorant) - 3cl d'huile d'olive - 1 pincée de farine de maïs - beurre
Ingrédients pour le liquide de pochage :
3 litres d'eau - 1 C.S de fécule de pomme de terre - 1 C.S de sirop de malt ou mélasse - 2 C.S de sel

Pesez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel), mettez-les dans un grand saladier.
Mesurez l'eau tiède, le sirop de malt, l'huile d'olive. Mélangez pour dissoudre l'édulcorant.
Ajoutez les ingrédients liquides dans le mélange de farine et remuez à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soit incorporés.
Posez la pâte sur votre plan de travail et pétrissez énergiquement pendant au moins 10 minutes.
Vous pouvez écraser, tordre, étendre, presser, plier, tirer comme bon vous semble, cela fera l'affaire.
Vous pouvez même la frapper avec le poing si vous avez besoin de vous défouler.
Ce qui est sûr, c'est que vous devez obtenir une pâte brillante et lisse.
Elle doit reprendre sa forme lorsque vous y enfoncez légèrement le doigt.
Divisez le pâton en 10 portions. Ecrasez et formez des boules lisses bien rondes.


Avec les paumes de main, aplatissez et étirez les boules de pâte.
Les façonner en forme de boudins de 25 cm de long.
Enroulez le boudin autour de votre main, faites chevaucher les extrémités, puis pressez délicatement tout en roulant le boudin d'avant en arrière.
Vous pouvez humidifier les extrémités avec de l'eau.


Disposez les bagels sur une surface huilée et recouvrez d'un torchon propre.


Laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
* Petite astuce : Vous pouvez les laisser pousser pendant 12 à 24 heures dans votre réfrigérateur, et faire le pochage et la cuisson le lendemain pour une meilleure organisation.
Pour la cuisson, faites chauffer votre four à 225°C. Tapissez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et de beurre, saupoudrez ensuite de farine de maïs.
Pour le pochage, diluez la fécule dans 250ml d'eau froide retirée aux 3 litres initial.
Dans une grande casserole, versez le reste d'eau et les autres ingrédients du pochage, ajoutez ensuite le mélange d'eau et de fécule, puis portez à ébullition.
Gardez l'eau à frémissement, puis plongez-y les bagels sans trop en mettre. Ils doivent pouvoir remonter sans être gênés.
Au bout d'une minute, retournez-les. Laissez-les dans l'eau frémissante encore 30 secondes.
Sortez-les de l'eau avec une écumoire et posez-les sur la plaque de cuisson.
Vous pouvez parsemer du pavot, du sésame (....) lorsqu'ils sont encore humides.
Baissez votre four à 215°C et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Surveillez bien qu'ils ne brûlent pas sur le dessous.
Une fois cuits, déposez-les sur une grille, ils restent frais pendant 6 heures.
Vous pouvez les conserver au congélateur en les tranchant au milieu, vous n'aurez plus qu'à les passer au grille pain une fois décongelés.


Maintenant, il ne vous reste plus qu'à choisir la garniture de ces bagels.
Nous avons choisi:

  1. Cream cheese aux herbes, saumon fumé, salade et oignon rouge.
  2. Steack haché, cheddar, salade, oignon rouge.

Quelques exemples:
(Le cream cheese est un fromage frais à tartiner.)
    Vous pouvez l'agrémenter avvec du saumon fumé, de la ciboulette, des légumes, des baies rouges.
     En fromages, de l'emmental, du cheddar, de la mozzarella, du comté, de la feta, du chèvre frais.
     Pourquoi-pas aussi utiliser du houmous (purée de pois chiches), du pesto.
Maintenant, à vos envies, et selon votre imagination !!!
Le plus important c'est de se faire plaisir !

vendredi 25 novembre 2011

Brochettes de fruits d'hiver

Dans un mois tout pile, c'est Noël !!! J'adore cette période remplie d'illuminations, de préparations de cadeaux, le sapin, le parfum d'orange et de clèmentine que l'on trouve sur nos étals de marché..... Mais qui dit Noël, dit température qui baisse et donc besoin de vitamines !!! On a la chance sur notre marché de trouver de superbes poires parfumées, des clémentines.... Tout ce qu'il vous faut pour confectionner ces petites brochettes super simple à réaliser ! Alors n'hésitez-pas à vous remplir de vitamines.


Nous étions 20 personnes, ce pourquoi cette grande quantité !!

Ingrédients pour 6 personnes :
2 pommes (reinette grise, red delicious) - 2 poires (comice, williams, boscop) - 1 citron - 2 bananes - 4 clémentines (de Corse) - 1 C.S de miel - 1 C.S d'huile d'olive - 2 branches de verveine

Pelez les pommes et les poires, ouvrez-les en deux. Retirez le coeur, puis coupez chaque demi-fruit en quatre quartiers. Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron et mélanger. (Ainsi les fruits ne vont pas noircirent)
Pelez et coupez les bananes en rondelles de 3 cms, ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez les clémentines et séparez les quartiers. Réservez sur une assiette.
Montez les brochettes en alternant les quartiers de fruits.
Vous pouvez utiliser des pics à brochettes en bois de grande taille, où de petite taille comme moi.
Chauffez une poêle avec le miel, laissez-le fondre et caramélisez lègérement.
Ajoutez l'huile d'olive et la verveine, remuez.
Déposez vos brochettes dans la poêle et retournez-les une à une pour les enrober de ce caramel. Cuisez-les juste 1 à 2 minutes.
Déposez-les sur un plat de service et versez ce caramel par dessus. Servez de suite.


Vitaminez-vous bien !!!

jeudi 24 novembre 2011

Tatin d'endives au chèvre




 
Ingrédients :
1 pâte feuilletée - 6 endives - 150g de chèvre bûche - le jus de 2 oranges - 50 g de beurre - 3 C à S de miel - 25g de pignons de pin - sel, poivre -

Découpez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer qui se trouve au centre de l'endive. Dans une poêle et sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives 20 minutes et ajoutez le jus d'orange. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à caramélisation. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans votre poêle. Posez la bûche de chèvre découpez en fines rondelles et les pignons de pin. Déroulez la pâte feuilletée. Posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur. Faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez pour 30 minutes. Dès la sortie du four, renversez le moule sur un plat de service. Patientez une minutes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond. Servez aussitôt.

* Petit conseil: Ne pas lavez les endives car elles se gorgeraient d'eau et deviendraient amères.
J'ai appréciée cette tatin aussi bien chaude que froide avec une salade verte.

mercredi 23 novembre 2011

Cake marbré au chocolat

Aujourd'hui c'est Mercredi ! Alors pourquoi-pas faire un cake marbré avec vos petits ?!!!
Ce cake est agréablement moelleux, léger et il se conserve trés bien. Il a plu à tous, petits et grands !!!



 


 
Ingrédients :
220g de sucre - 220g de farine - 120g de beurre mou - 120g de crème liquide - 120g de chocolat - 4 oeufs - 4 C.à S. de lait - 1 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel -
Pour le sirop : 4 cl d'eau - 15g de sucre -

Fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique, ajoutez les oeufs, un à un. Ajoutez la farine et fouettez longuement. Ajoutez le sucre vanillé, la levure, le sel et mélangez. Faites fondre le chocolat dans le lait au bain-marie. Divisez la pâte en deux part égales. Dans le premier, rajoutez le chocolat et mélangez. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au frigo. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un moule à cake beaurré, alternez une couche de vanile, chocolat, vanille, chocolat, terminez par la vanille. Enfournez 40 minutes, puis ensuite 20 minutes à 100°C. Faites le sirop et imbibez le cake dés sa sortie du four, en le laissant dans son moule. Démoulez et emballez-le encore chaud dans du film alimentaire. Laissez-le reposer deux heures au moins avant de le déguster.

 
Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon mercredi !!!

mardi 22 novembre 2011

Fruits secs grillés aux épices

Pour changer un peu des cacahuètes et autres cochonneries pour l'apéritif, je vous propose un assortiment de fruits secs grillés.



 
Ingrédients :
100g de noix de pécan - 50g de noisettes - 50g d'amandes entières - 50g de graine de courge -

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez tous les fruits secs sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de fleur de sel, et une cuillère à café de paprika. Mélangez bien tout, pour bien enrober et enfournez. Laissez dorer 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps. Sortez du four et laissez refroidir avant de conservez le mélange dans une boîte hermétique.

 
"Recette inspirée du magazine SAVEURS de novembre"

lundi 21 novembre 2011

Le Beaujolais Nouveau est arrivé !!!

Me revoilà !!! J'ai enfin récuperée ma connexion internet et je vais pouvoir publier mes dernières recettes testées ! Jeudi 17 Novembre, c'était l'arrivée du Beaujolais !
Je crois que ce vin n'est pas toujours trés apprécié où alors bu sans aucune modèration et avec guerre d'appréciation.......
Pour ma part, j'ai pris grand soin a essayer de trouver une cuvée de Beaujolais que je pourrais apprécier.
Depuis quelques temps, je trouve de bons vins sur le site chateauonline.com. J'aime leur façon de présenter les crus, d'associer les mets avec les vins..... Voilà donc le petit Beaujolais que j'ai dénichée grâce a ce site.
"Le clos du vieux bourg à Corcelles du Domaine PIRON"




Nous avons appréciés ce nouveau vin, avec une belle assiette de fromages et de charcuteries. Nous l'avons trouvés très léger, pas âpres du tout, joliement fruité.

Et vous, quel Beaujolais nouveau avez-vous consommez cette année ??? et qu'en avez-vous pensez ??

mercredi 9 novembre 2011

Nouvelles !

Bon, comme vous le savez, il pleut encore et encore ..... Et depuis la nuit de samedi dernier, nous n'avons plus de connexion internet ni de téléphone à cause d'un énorme orage.
Alors, ne vous étonnez pas de ne pas me trouver ces derniers jours !
Dés que la connexion marche, je vous retrouve avec de nouvelles recettes !
Merci, et bon courage à vous si vous êtes touchés par ces intempéries !

vendredi 4 novembre 2011

Poulet au Curry et Lait de Coco

Hier soir c'était la finale de Masterchef ! Xavier, du sud, et Elisabeth de Strasbourg se sont affrontés lors de trois magnifiques épreuves. J'ai étè un peu déçu par le résultat de la première épreuve, en plus avec mon idole Pierre Hermé. J'ai trouvé que les candidats pouvaient mieux faire.... Enfin, j'étais pas à leur place en même temps !!!!
Au final, c'est Elisabeth qui a gagné le concours et même si Xavier a fait d'énormes progrès, je suis trés contente que ça soit Elisabeth qui ai gagné !!!
En tout cas, Elisabeth, je vous souhaite bonne continuation, et bonne route vers votre projet !!! En attendant de pouvoir venir vous voir dans votre restaurant, je continue de suivre votre blog.
BRAVO !
Du coup, je vous propose une petite recette bien gourmande qui m'a accompagné lors de cette finale !!!

Ingrédients :
1 oignon - 25cl de lait de coco - 2 C à S de curry - 2 C à S d'huile - 150g de riz basmati - 2 blanc de poulet -

Faites revenir l'oignon dans l'huile. Ajoutez le poulet coupés en morceaux, laissez bien dorer. Saupoudrez de curry, et rajoutez le lait de coco, laissez bien 20 minutes en cuisson à feu moyen.
Faites cuire le riz à part.
Avec le lait de coco, la sauce reste quand même toujours plus liquide qu'avec de la crème, alors si vous souhaitez une crème plus épaisse, je vous conseille d'y ajouter un peu de crème.
Servez votre riz bien chaud, et ajoutez le poulet et la sauce par dessus.



Personnellement j'adore la cuisine Indienne, mais je ne me suis jamais lancé dans un autre plat que celui-ci.... Et vous, qu'elle est votre spécialitée Indienne ???

jeudi 3 novembre 2011

"The" Appareil à Cake

J'aime tous ces petits gâteaux qui sont supers simples à faire et qui, avec l'hiver qui arrive nous réconfortent. Mais j'avoue, trouver LA recette n'est pas toujours évident. Ces biscuits sont très simples et en génèral, on trouve tout ce qu'il faut dans notre placard et notre frigo. Ce cake sera parfait pour un p'tit gouter et même pour le p'tit déj !!!
Alors voilà la recette de cake que j'ai trouvé et qui me semble être vraiment parfaite.... Peut-être que vous avez l'habitude d'en faire et peut-être que votre recett y ressemble... Mais, par curiosité, je vous conseille de l'essayer !

Par contre pas de photo pour cette recette

Ingrédients :
250g de sucre - 4 oeufs entiers - 1 CàC de sel - 110g de crème liquide - 200g de farine - 4g de levure - 70g de beurre fondu - Le parfum de votre choix ( citron, vanille, fleur d'oranger....)

Pour commencer, blanchissez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la crème et le sel. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les, mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre fondu, ainsi que le parfum choisi.
Chemisez de papier sulfurisé votre moule à cake. Versez la pâte dans le moule et faites cuire dans un four chaud à 150°C, pendant 45 minutes. Vérifiez bien la cuisson, en glissant une pointe de couteau à l'interieur, elle doit ressortir sèche.


* Quelques conseils pour un résultat encore meilleur :
Pour avoir un cake qui se développe vraiment bien, il est préférable de laisser la pâte à cake toute 1 nuit au réfrigèrateur, avant de le mettre à cuire.
Pour que le cake soit bien gonflé et avoir une jolie croûte, je vous conseille d'inciser le cake sur toute la longeur, au milieu, sur environ 2cm de profondeur. A la cuisson, le cake va garder l'entaille, et le cake aura une trés jolie présentation.
Lorsqu'il est cuit, je vous conseille d'attendre quelques minutes avant de le démouler, et ensuite couchez le cake sur le côté pour qu'il reste vraiment droit.

Si vous décidez, d'ajouter des pépites de chocolat dans la pâte à cake, je vous conseille de mettre la pâte sans les pépites au frigo pendant 15 minutes et de faire la même chose, une fois les pépites rajoutez. Sinon, vous risquez d'avoir toutes les pépites au fond du cake.

mercredi 2 novembre 2011

Tuiles au Grué de Cacao

"Tuiles", tout le monde connait, par contre le grué, ca ne vous parle peut-être pas ??? Rien de bien compliqué, ce sont juste des fèves de cacao torréfiées, concassées, qui donne des petits cubes, avec l'amertume du cacao !!! Moi j'adore ! En parcourant les rayons Bio, du magasin Botanic, j'ai trouvé des fèves de cacao. J'ai donc décidée d'en faire du grué. Il m'a servis pour la préparation de ces tuiles, qui ont régalées ma Gourmande.... Lors d'un petit gouter prévus ensemble, elle s'est régalée.... Et moi je suis ravie d'avoir vu ce sourire !!!! En préparation mental d'un futur petit moment sympa !



 
Ingrédients pour une trentaine de pièces :
130g de sucre - 60g de farine - 40g de beurre - 8cl de lait de coco - 1 C à C de cacao en poudre - 1 C à C de grué de cacao

Mélangez le sucre, la farine, le cacao tamisés, ajoutez le grué de cacao. Versez ensuite le beurre fondu et le lait de coco, mélangez bien. Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque, étalez du papier sulfurisé.Prélevez une petite cuillère de pâte et l'étalez un maximun sur la plaque. Faites cuire 7 minutes par fournée. Vous pouvez soit les laisser plate, soit les déposer avec le papier sulfurisé sur une canette de coca, ou quelque chose qui vous donnera une forme incurvée.

C'est un peu long, mais c'est tellement bon.....

mardi 1 novembre 2011

Poires "Belle" Hélène

C'est la saison de ce fruit, qui pour ce dessert fût délicieux. La poire "abate" a été parfaite pour cette douceur. Bien sur, mon foie s'était remis de ses émotions et a trés bien supporté cette gourmandise !!!
Même mon Amoureux, qui n'est pas trop fruit, s'est régalé jusqu'à la dernière miette....
C'est de saison, laissez-vous tenter !

 

Pour 6 desserts :
6 belles poires - 250g de sucre - 10cl d'eau - 125g de choco noir -

Commencez par faire le sirop avec le sucre et l'eau, faites le bouillir.
Epluchez les poires et glissez-les dans le sirop, pour les cuire 25/30 minutes. N'hésitez pas à les retourner régulièrement sans les casser.
Une fois cuites, sortez-les du sirop et mettez-les au frigo.
Une fois bien refroidis, et venu le moment de les déguster, il vous suffit juste de faire fondre votre chocolat et de le faire couler sur chaque poires. Vous pouvez aussi rajouter deux cuillères à soupe de crème à l'intérieur du chocolat.
Vous pouvez aussi suivant votre gourmandise, ajouter une boule de glace vanille.


Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter
"Bonne Dégustation" !!!