jeudi 30 juin 2011

Thème du jour !!!

L'OEUF





" Qui vole un oeuf, vole un boeuf. "


Et vous qu'en pensez-vous ???? C'est un thème vaste.... même très vaste ! Qu'elle serait votre spécialitée à base d'oeuf ??? Que feriez-vous avec des oeufs ?? Qu'auriez-vous envie de manger si je vous propose des oeufs ?
Tel est la question du jour ??

J'adorerais recevoir vos commentaires et vos réponses face à cette question.....
Histoire que je puisse réaliser aussi vos envies !!! 




Vous ne pouvez pas le remarquer mais cet oeuf vient d'un aviculteur fraternel et non d'un supermarché.
Cet aviculteur fraternel (mon frère !!!) voulait vous faire découvrir ces oeufs petits mais qui ne ressemble pas du tout à celui que nous allons retrouvez à Carrefour ..... Celui-ci n'a aucune écriture rouge sur la coquille.
La coquille de celui-ci est toute fine et très claire.




.......................................

Après réflexion de ma part, j'ai décidé de le manger de la façon la plus simple !
L'oeuf à la coque !
Je vous l'accorde, c'est trés facile et simple, mais pour du coup la simplicité m'a attirée !




Pour obtenir ce beau résultat, je vous rappelle quelques règles au cas-où !!!

Le plus important, des oeufs ultra frais.
Deux solutions : - Départ de votre eau de cuisson à froid, dès que votre eau bout retirer l'oeuf ! Et dégustez !
                            - Faites bouillir votre eau de cuisson, une fois l'ébulition atteinte, plongé l'oeuf pendant 3 minutes et 15 secondes ! Et dégustez !

Pour ma part, j'ai fait bouillir mon eau et seulement après j'y ai plongé mon oeuf !

                  Je me suis bien régalée !!!      


                  

mercredi 29 juin 2011

Moelleux citronné aux framboises !


Envie de douceur..... mais par cette chaleur c'est pas toujours évident de réussir à allumer son four.
J'ai fait ce moelleux car j'avais des framboises à utiliser.... et donc 30 minutes de chaleur en plus dans la cuisine.... mais je crois que ça en valait le coup !!! ça leur a plu !



Avec une belle rose du jardin !



Moelleux citronné aux framboises

115g beurre pommade
2 oeufs
100g de farine
100g de sucre
1/2 sachet de levure
30g de poudre d'amandes où de noix de coco
1 barquette de framboises
1 citron bio
30g de confiture de framboises


Mélanger dans le beurre pommade, le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
A cette pâte, rajoutez le zeste de citron préalablement lavé et rapé.
Versez cette pâte dans un moule de 18cm de diamètre pour que le gateau soit bien épais.
Ne faites pas comme moi qui est pris un moule trop grand et du coup j'ai eu un gateau plus plat mais toujours très moelleux.
Vous pouvez doubler les quantités de celui-ci si vous ne disposez pas d'un petit moule, pour avoir un moelleux bien épais.
Sur cette pâte, vous disposez les framboises dessus, en en conservant quelques unes pour la déco.
Faites le cuire pendant 30 minutes à four chaud à 210°C.
Essayez de vous détendre avec un cocktail bien frais pendant ce temps histoire de pas mourrir de chaud !!!!!
Une fois le gâateau cuit, démoulez-le et faites le refroidir sur une grille.
Pendant ce temps faites chauffer dans une casserole le jus du citron et la confiture de framboises; Vous obtenez un sirop avec lequel vous allez arroser votre moelleux (au pinceau).
Dégustez ce moelleux avec le décor de framboises et de sucre glace.


Alors.......que pensez-vous de ce coup de chauffe ????



 

mardi 28 juin 2011

Madeleines au Thym !

Et voilà mes premières madeleines..... celles-là ne sont pas de Proust, mais des madeleines quand mêmes ! Et pour changer et faire quelque chose d'original, ca sera des madeleines au Thym !!! Certe ca peut surprendre.... mais il fait essayer !



Pour une vingtaine de madeleines



Madeleines au Thym


80g de sucre en poudre
100g de farine
1c.café de levure
15cl d'huile d'olive
2 oeufs
1c.à soupe de thym
jus d'1 citron

Faites chauffer votre four à 200°C.
Faites blanchir vos oeufs avec le sucre; Ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive et le thym, mélanger bien.
Ajouter le jus de citron ( Après avoir fait la recette, et suivant mes goûts, je pense qu'1/2 jus de citron voir même pas du tout serait peut être mieux, mais c'est mon avis je ne suis pas trop citron.)
Faites cuire vos madeleines environ 15/20 minutes.

J'attends vos impression sur cette recette originale !!!
En éspèrant que l'originalité ne vous effraie pas trop lors de moments culinaires !


lundi 27 juin 2011

Clafoutis aux Aubergines !

Pour 4 ramequins


Clafoutis aux aubergines

2 aubergines
150g de fromage de chèvre
3 gros oeufs
20cl de crème liquide
20cl d'huile d'olive
1c.café de maïzena
2c.à soupe de thym

Rincez vos aubergines et coupez-les en petits cubes. mettre l'huile d'olive dans votre poêle, et faites dorer vos cubes pendant 5 minutes. Une fois doré, posez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez-les.
Préchauffez le four à 200°C.
Battre les oeufs avec la maïzena, la crème et le thym.
Dans vos ramequins, répartissez les aubergines, le fromage de chèvre en dès et le mélange oeufs, crème. Laissez cuire pendant 10/15 minutes
Vous pouvez le servir chaud mais aussi froid accompagné d'une salades aux herbes.


jeudi 23 juin 2011

Le Panier De Saison !


C'est ici que je trouve tous mes légumes de saison !!! Car oui j'essaie de consommer un maximum local et de saison. Olivier, a crée un système de panier de légumes assortis ! Tous ces légumes sont cultivés avec amour et respect pour la nature, c’est cela qui leur donne toute leur saveur !
De temps à autres, nous pouvons aussi avoir des fruits en fonction de la saison et de ces plantations.
Olivier a souhaité du naturel, une culture sans engrais, ni pesticides ajoutés. Cette culture devrait se transformer en label BIO d'ici quelques années.
Si vous aussi vous souhaitez consommer local, alors vous pouvez le contacter via son site internet : http://www.lepanierdesaison.fr/
Olivier livre assez facilement les paniers suivant votre lieu d'habitation, ceci est à voir directement avec lui.
Avec ça, vous allez sans aucun doute consommer quelques légumes frais par jour.... Et ça c'est bon pour vous !!!!




Mon panier de légumes d'environ 7kgs.

Cette semaine, mon panier était composé de courgettes, pommes de terre nouvelle, salade, haricots verts, cebettes, carottes fanes, aubergines blanches, et aussi des fleurs de courgettes.

mercredi 22 juin 2011

L'ami des Champs

Depuis quelques temps dèjà, j'achète ma viande directement au producteur.
Voici la commande que je viens juste de recevoir. Cette viande est un pur délice, en plus je suis fière de faire travailler ces producteurs qui ont encore plus besoin de nous ces temps-ci avec cette crise de sècheresse qui les atteind directement. Eux vont devoir puiser dans leur réserve de foin pour nourrir leur bêtes qui n'ont plus rien à manger dans les champs, et donc devoir acheter du foin pour qu'elles puissent continuer à grandir et par la suite nous nourrir .... Cette viande arrive de sa région par camion réfrigèrer à une date bien précise. La viande, que ce soit le boeuf, le porc ou même l'agneau est excellente mêmes après congélation. Voici un producteur qui me règale et j'éspère encore pour longtemps !
Vous avez ici, un colis de porc avec un poulet et un lapin .
Pour la commande que je viens de recevoir, vous avez à l'intérieur:
1 poulet, 1 lapin, ainsi qu'1 colis de porc qui se compose de : saucisse fraîche, roti de porc, côte de porc, bref tout ce qui est morceau de porc .
Vous pouvez si cela vous intéresse, vous pouvez contacter Sylvie MARTEAU à cette adresse mail : sylvie.marteau025@orange.fr
Ecrivait lui de ma part, elle vous enverra tous les tarifs avec les dates de livraison.
En ce qui me concerne, toute la famille est conquise et du coup profite de cette viande pour ce régaler toute l'année.
En ce moment, vous avez les colis grillades pour vos barbecue.
Lors des fêtes de fin d'année, vous avez les dindes, les oies, bref tout pour vous régaler !
En attendant d'avoir vos commentaires lors de votre futur commande, je vous souhaite un bon étè, avec de bons barbecue à tous !!!!

mardi 21 juin 2011

Tarte aux trois tomates

Quoi de mieux pour éviter de se faire livrer une pizza, que cette tarte aux tomates.
En plus même pas besoin d'acheter une pâte toute prête, celle-ci est hyper rapide à faire.
Normalement, en cette saison on a tous dans nos frigo tout ce dont on a besoin pour ce plat.
Bonne dégustation !
Tarte cru !

Tarte aux trois tomates.

2 tomates vertes, 2 tomates rouges, 2 tomates noires
1 boule de mozzarella - Du thym frais où basilic
sel, poivre, huile d'olive

Pour la pâte:
180g de beurre
200g de farine
1 oeuf
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel, et un peu de sucre

Je prépare la pâte soit à la main mais sinon au mixer, la farine, le beurre, l'oeuf, le vinaigre, et mélanger jusqu'a obtenir une boule. Vous la mettez au frais pendant 1 heure.

Je préchauffe le four à 210°C.
Etalez la pâte, pour en garnir le fond d'un moule, piquez-là.
Faite cuire à blanc.
Coupez les tomates et la mozza en tranches et couvrez le fond de pâte, en alternant.
Saupoudrez de thym, de sel, et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Tour de moulin, puis enfournez pour 20-25 minutes. 

Tarte une fois cuite ! Bon appétit !

lundi 20 juin 2011

Clafoutis d'Abricots et amandes !

Voici le clafoutis que j'ai fait pour la fête des pères ! Après un repas barbecue et salade, ce dessert était bien frais et agréable pour une fin de repas !
Je souhaite dire MERCI à la maman de July qui nous a fait passé ces fameux abricots.




Clafoutis d'Abricots et amandes.

400g d'abricots
3 oeufs
125g de farine
40cl de lait
100g de poudres d'amandes
150g de sucre

Mélangez vos oeufs avec la farine. Ajoutez le lait, puis la poudre d'amandes et le sucre.
Vous pouvez les cuire dans des petits ramequins, moi j'ai préferé le plat, plus convivial.
Vous mettez vos abricots coupés en deux et coulez le mélange sur le dessus.
Faites cuire pendant 20 minutes dans un four chaud à 180°C.











vendredi 17 juin 2011

Tomates Confites

C'est la pleine saison des tomates.... vous le savez bien !!! On en voit de toutes les couleurs sur les étales des marchés !!! J'adore cette période où l'on préfère manger des bonnes salades avec de bons légumes bien frais .... et peut-être de votre jardin !!!
Ces tomates confites vont pouvoir justement vous servir dans une salade, ou bien dans un cake salé avec de la mozzarella, du jambon cru et du basilic, sympa pour un pic-nic ! Mais vous pouvez aussi les servir seules à l'apéritif !
Moi j'avais envie d'accompagner ces tomates avec de belles brochettes de gambas où bien un poisson grillé !!!! A vous de voir .....


Tomates Confites


Faites chauffer votre four à 120°C.
Prenez des tomates pas trop grosse, style cocktail, coupez-les en deux et disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Arrosez vos tomates d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de sucre de canne, puis de fleur de sel, de poivre et de thym du jardin.... c'est encore mieux !!!
Et maintenant vous faites confire pendant deux heures!
Pourquoi pas vous détendre pendant ce temps avec un bon cocktail Fraises-Verveine !!!!

jeudi 16 juin 2011

Ce mois-ci dans Thuriès Magazine !

Grâce à mon abonnement, je reçois chaque mois mon Thuriès !
Cette fois-ci, la photo de couverture représente un plat créé par Michel Portos, chef du restaurant Le Saint-James à Bordeaux. C'est un Relais & Châteaux à Bouliac exactement, lieu très convoité par une de mes compatriotes bloggeuse !! Cet endroit a vraiment l'air magique ! Pour cette image ce sera donc, St pierre levé en filet, feuille de nori et légumes croquants.... C'est un chef qui sait particulièrement bien sublimé les produits de sa région . Si jamais vous passez par Bordeaux, ce lieu pourrait peut-être vous régaler ..... 

mercredi 15 juin 2011

Cocktail Fraises - Verveine

Par cette chaleur, rien de mieux qu'un bon cocktail bien frais... et fait maison !!!
Vous allez pouvoir terminer la saison des fraises avec cette rafraîchissante boisson. Le mieux pour ce cocktail c'est d'avoir la chance d'avoir un pied de verveine planté dans le jardin, ainsi que quelques pieds de fraises.... mais si ce n'est pas le cas, le supermarché vous aidera bien !



Cocktail fraises-verveine.

Pour environ 6 personnes.
50 cl d'eau
1 poignée de feuilles de verveine
250 g fraises
2 cuil à soupe de sucre
1/2 citron pour son jus
25 cl de jus de pomme

Faites bouillir l'eau, puis la verser sur les feuilles de verveine. Couvrer, laisser infuser pendant 5 minutes et apres filtrer le tout. Ajouter une premiere cuillere de sucre. Et laisser refroidir.
Mixer les fraises, avec le jus du demi citron et la deuxieme cuillère de sucre.
Ajouter le jus de pomme, remixer le tout, puis filtrer.
Mélanger l'infusion de verveine bien froide avec le mélange fraise- jus de pomme !
Servez bien frais !!! Bonne dégustation !

lundi 13 juin 2011

CROQ' N BIO

Dans ma ville, vient de s'ouvrir un nouvel endroit design et bien sympa ! Il s'agit d'un salon de thé-cuisine Bio, Boulangerie-Pâtisserie Bio. Croq'N Bio ouvre son premier magasin à Cagnes sur mer, mais compte se développer en créant d'autres franchises !!! J'y étais pour l'inauguration, et j'y ai passé un moment très agréable, avec un champagne délicieux mais aussi de jolies verrines à base de quinoa, ainsi qu'un vin rosé Bio. Un très bon début....
 Je souhaite à Pascal Thominet et à toute son équipe, une belle envolée.....

jeudi 9 juin 2011

Si on parlait Thé ?!!!!

Voici une machine que j'utilise depuis le début de l'année et dont j'avais envie de vous parlez ( billet non rémunèré ) ! Je la trouve superbe car avec elle on reussit à boire un thé où une tisane avec une parfaite infusion . Vous avez le choix entre du thé noir, vert, bleu, blanc où les tisanes .
La seule chose que je pourrait reprocher à la marque crèatrice de cette machine, Nestlé, c'est leur quantité de cartons, ainsi que d'emballages pour les dosettes où même leurs publicités, et ça c'est pas très bon pour notre planète.....
Et vous, qu'en pensez-vous?

mercredi 8 juin 2011

Aujourd'hui c'est la fête des Meilleurs Amis !!!

En ce 8 juin, , je vous souhaite à tous une très bonne fête de l'Amitié !!
A mes amis, ainsi qu'à toutes les personnes qui nous entoure et que vous considerez comme amis, je souhaite Bonne fête !!!
Amis, famille, merci d'être là !!!
Une belle pensée pour ma Cop's !

C'est le Grand Jour !

Voici le début d'une nouvelle aventure pour moi !!! Bienvenue à tous !
Un moyen pour moi de vous faire partager ma passion pour la gastronomie, mes plaisirs sucrés, mes envies,  mais aussi mes coups de coeurs et coups de gueule.... bref un petit peu de moi !!!!
Alors .... en route vers de nouvelles aventures ..... !!!